Oma Christines Rezepte von Anno Dazumal mit Geschichten über Wichtelmänner, Ritter, Grafen, Jungfrauen, Minnesänger, Könige und Heilige – die Heimat als erzählendes Kochbuch und die Traditionen schriftlich aufbewahrt für die nächsten Generationen.  Ein Buch aus Nordhessen.

»Geschichten und Rezepte«  Werra Rundschau

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Es war einmal im Ringgau …

Oma Christines Nordhessische Sagen und Rezepte

Oma Christines Rezepte von Anno Dazumal mit Geschichten über Wichtelmänner, Ritter, Grafen, Jungfrauen, Minnesänger, Könige und Heilige – die Heimat als erzählendes Kochbuch und die Traditionen schriftlich aufbewahrt für die nächsten Generationen.  Ein Buch aus Nordhessen.

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Oma Christines Rezepte von Anno Dazumal mit Geschichten über Wichtelmänner, Ritter, Grafen, Jungfrauen, Minnesänger, Könige und Heilige – die Heimat als erzählendes Kochbuch und die Traditionen schriftlich aufbewahrt für die nächsten Generationen.  Ein Buch aus Nordhessen.

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Buchbeschreibung

Zwischen Eschwege und Eisenach, mit einem Ausläufer im Werra-Meißner-Kreis und mit dem anderen im Wartburgkreis, liegt der Ringgau. Ritter, Grafen, edle Jungfrauen, Minnesänger, Wichtelmänner, Könige und Heilige: Alle haben sie hier gelebt oder sind zumindest einmal vorbeigekommen. Neben Kaiser Barbarossa und der Heiligen Elisabeth hat auch Oma Christine ihre Spuren hinterlassen, in Form von Geschichten und Rezepten.

»Gebannt saßen wir auf der wackeligen, lehnenlosen Bank unter dem kleinen Fenster am hölzernen Tisch …«, berichtet Edit Engelmann, die Jahre später das alte Kochheft ihrer Oma wiederentdeckt hat, »und lauschten Omas Geschichten, während sie auf dem riesigen Kohleherd mit den vielen eisernen weißen Klappen das Essen für uns alle zubereitete. Zwischendurch durften wir probieren und naschten mit dem Finger die Reste aus so mancher Schüssel, in der gerade Kuchen, Pudding oder andere Süßigkeiten zubereitet wurden. Wenn nichts Derartiges für uns Kinder zu ergattern war, bekamen wir eine dicke Scheibe Rotwurst – oder einen Runken ›Ahle Worscht‹, wie Oma es nannte.«

In Erinnerung an ihre Kindertage beschloss die Autorin, das Kochbuch der Oma Christine neu aufzuschreiben – und zwar so lebendig, wie es bei ihrer Oma in der Küche zugegangen ist: Gerichte und Geschichten – abwechselnd und im Einklang miteinander.
Das vorliegende Buch ist ein nostalgischer Streifzug durch die Geschichten- und Sagenwelt Nordhessens. Bilder und Illustrationen schaffen das entsprechende Ambiente und zeigen Ausschnitte aus dem Leben von anno dazumal. Und die alten Rezepte – bestechend in ihrer Einfachheit, original, ohne Geschmacksverstärker, genau so naturbelassen, wie es bei Oma immer geschmeckt hat – laden dazu ein, in eine scheinbar vergessene Zeit einzutauchen.
Es war einmal im Ringgau …

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Details

  • Seiten : 176
  • Cover : Hardcover
  • Sprachen : Deutsch
  • Hrsg./Autor :
  • Erscheinungsdatum : Juni 2013
  • aktuelle Auflage : 1
  • ISBN : 978-3-942223-24-9
  • e-ISBN : 978-3-942223-33-1

Über den Autor

Edit Engelmann

Edit Engelmann
Sie wurde 1957 in Oberhessen geboren. Nach ihrem Marketingstudium, arbeitete sie für internationale Konzerne in europäischen und nicht-europäischen Ausland. Seit 2000 lebt sie in Griechenland, als Marketing- und Kommunikations-Beraterin, Übersetzerin, Autorin und Mutter.
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